O sistema de processamento de subprodutos de origem animal contempla o reaproveitamento de todos os despojos resultantes do abate. Ossos, vísceras, sangue, pelos e penas são transformados em gorduras e farinhas cuja destinação é amplamente aceita no mercado, visto as diversas aplicações e a obtenção de receita com considerável margem de liquidez e rentabilidade.
(Fonte: ABRA – Associação Brasileira de Reciclagem Animal. "II Diagnóstico da Industria Brasileira de Reciclagem Animal".)
A cada 100kg de peso vivo, são destinados à reciclagem aproximadamente:
Espécie animal | Tipo de matéria-prima | Em relação ao peso vivo (%) |
Bovinos e Bubalinos | Víceras Sangue |
35% 3% |
Suínos | Víceras Sangue |
17% 3% |
Ovinos e Caprinos | Víceras Sangue |
21% 4% |
Frangos de corte | Víceras Penas Sangue |
16% 9% 3% |
Perus | Víceras Penas Sangue |
26% 9% 3% |
Demais aves | Víceras Penas Sangue |
13% 9% 3% |
Pescados industrializados | Víceras | 45% |
O rendimento médio de cada matéria-prima processada apresenta diferentes valores:
Fonte | Gordura/Sebo | Farinhas | Umidade retirada |
Bovinos | 18% | 27% | 55% |
Ovinos | 18% | 25% | 57% |
Suínos | 16% | 27% | 57% |
Coleta de açougues | 25% | 32% | 43% |
Mortalidade mamíferos | 18% | 24% | 58% |
Vísceras de aves | 20% | 25% | 55% |
CMS de aves | 5% | 44% | 51% |
Moralidade aves | 16% | 26% | 58% |
Penas de aves | 0% | 33% | 67% |
Sangue | 0% | 17% | 83% |
Peixe | 7% | 23% | 70% |
(Fonte: ABRA – Associação Brasileira de Reciclagem Animal. "II Diagnóstico da Industria Brasileira de Reciclagem Animal".)